Журнал «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ»
27 раз вокруг света
20 октября 2013 20:58
Путешествие уже началось и первые выводы сделаны: «Любому, кто решил отправиться в кругосветное путешествие, я рекомендую лететь на Восток – так гораздо меньше теряется времени в перелетах и вы дарите себе незабываемое ощущение прожить один день дважды, когда перелетаете линию смены дат в Тихом океане!»
Эта женщина – своеобразный уникум, о котором уже не раз писали российские и зарубежные газеты-журналы. Там, где появляется она, появляется праздник – она привозит его с собой, частичкой своей души. Нам повезло столкнуться несколько лет назад, когда о кругосветном путешествии речи еще не шло. И вот не так давно она загорелась совершить кругосветку. И не одну!
— Я хочу облететь земной шар 27 раз, каждый раз после очередного круга возвращаясь в Москву. Как бы ромашку такую нарисовать на глобусе, — рассказывает она. – И начало уже положено.
Лисси Мусса, она же – Зоя Чернакова – художник (настоящий и заслуженный член Союза Художников с работами в музеях и наградами на разных конкурсах и фестивалях), журналист широкого профиля, психолог, изобретатель нескольких авторских методик, с которыми и выступает по всему миру. А теперь еще и кругосветный путешественник.

Особенностью путешествий этого удивительного человечка является полное незнание иностранных языков:
— Я могу объясниться жестами, если необходимо, пантомимой. Даже картинки на салфетках рисовала – и так общались. На самом деле, отсутствие языка – это не преграда для общения. Если вам интересны люди и есть желание общаться – вы найдете способ как это сделать. Люди отзывчивые и добрые есть везде, и многие с радостью готовы помочь, — рассказывает она. – У меня была история, когда в Китае заехала неизвестно куда и заблудилась. И есть только адрес, и тот на английском языке, рюкзак и столик в кафе, за которым я приземлилась. А глухомань такая, что о туристах там, конечно, слышали, но про английский язык не знают, а про русский – тем более! И я заявляю по-русски, что никуда не уйду отсюда, потому что не знаю куда идти. Народ заинтересовался и стал расспрашивать – на китайском, конечно. Я им бумажку с адресом отдала, и прошу – помогите пожалуйста! Меня абсолютно правильно поняли, нашли какую-то девочку, которая на английском название гостиницы смогла прочитать и перевести. Потом позвали дяденьку – знатока местности, он сообразил, где мой отель, взял меня в одну руку, в другую – мой рюкзак, погрузил в мотоцикл и отвез в другой конец города – выгрузил прямо перед портье. И радовался, что я нашлась даже больше, чем я.
Такие ситуации, по словам путешественницы, встречаются часто – ведь путешествует Лисси Мусса в одиночку. Но основной идеей проекта все же является лозунг: «Все на свете русские!» (это строка из шуточного стихотворения Лисси Муссы):
— Я когда решила кругосветку совершить, кинула клич: «Пригласите Муссу в гости». И народ откликнулся — приглашения посыпались со всех сторон! И первое – на острова Кука, где живет русская женщина, с которой мы уже встретились и подружились: Оксана рассказала-показала мне остров, а я научила ее писать маслом.
Так везде, куда я еду: Мне экскурсию или рассказ интересный – я в ответ праздник устраиваю или научу тому, что сама умею. Праздник можно устроить где угодно и с кем угодно – попрыгать, поскакать, порисовать. Иногда семинары провожу, но редко, потому что русскоязычных все-таки гораздо меньше, чем в Москве. Возвращаюсь в Москву – провожу обещанные семинары, заливаю в интернет фильмы и фотографии и дальше, в очередной виток кругосветки.
Обычные места из путеводителей Лисси Муссу не интересуют – туристические маршруты увидеть может каждый. Она ищет интересные обычаи, необычные рынки, уникальные поселения:
— Мне нравится растворяться в новой обстановке, мимикрировать, и тогда открывается очень много интересного! Как живут люди в других странах – это просто удивительно. Не то, что они показывают туристам, а то, что в действительности и часто скрыто от посторонних. Именно поэтому очень интересно общаться с местными жителями. Иногда узнаешь действительно невообразимые вещи. И сувениры с настоящего местного рынка – это совсем не то, что предлагают туристам.
Русских за границей очень много, как выяснилось, живут они в самых отдаленных уголках планеты – Лисси Мусса на островах Кука нашла единственного русскоговорящего человека, но это не смущает – от этого только интереснее становится путешествие.
— За границей русских диаспор практически нет – все живут довольно разрозненно. Причем там, где россиян мало, они друг друга знают, обычно общаются. Например, если в стране их всего несколько человек на всю страну, пусть и небольшую. А там, где русских много, они могут знать друг о друге, но общаются между собой не многие. Это особенно заметно в крупных странах – в США, в Австралии, в Китае.
Сейчас российская путешественница в Окленде (Новая Зеландия), но уже через несколько дней она будет в Нью-Йорке (США). Путешествие началось 30 мая 2013 года и Зое Чернаковой уже удалось полтора раза обогнуть глобус и посетить 12 стран.
«….
Или ты по-русски не кумекаешь?
— Отчего же – запросто кумекаю! –
Так ответит вам любой во Франции!
И не важно: Франция ли, Индия,
Бельгия, Канада или Нигерия –
Потому что все на свете – русские!
А кто нет – те просто притворяются!»
Стихотворение Зои Чернаковой, публикация взята с сайта стихи.ру/lyssymussu